죽 칼로리 알아보기
들어가며
체하거나 어딘가 아플 때 죽을 먹는 경우가 많은데요, 죽은 소화가 빠르고 속이 편안해지기 때문에 많은 분들이 아프거나 속이 좋지 않으면 죽을 드시게 돼요.
또한 요즘은 죽의 종류도 많아지고 점점 맛있어지기 때문에 아프지 않아도 죽을 찾거나 한 끼 식사용으로도 드시는 분들이 꽤 있는 것 같았어요. 저도 아플 때마다 죽을 먹는데 요즘 죽은 맛도 좋고 종류도 많아 무슨 죽을 먹을 지 고민되기도 하더라구요. 오늘은 대표적인 죽들의 칼로리 정보를 알아볼게요 !
죽 칼로리
흰죽 | 약 200 ~ 220 kcal |
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호박죽 | 약 500 ~ 550 kcal |
야채죽 | 약 650 ~ 750 kcal |
전복죽 | 약 600 ~ 750 kcal |
불낙죽 | 약 600 ~ 650 kcal |
닭죽 | 약 250 ~ 300 kcal (200g 기준) |
대략적으로 이 정도 한다고 하는데요, 죽들은 한 번에 먹지 않고 아플 때는 소분해서 조금씩 먹는 경우가 많아 그거 고려하면 그리 높은 편은 아니라고 생각해요. 죽 종류도 점점 많아지고 맛있어져서 가끔 한 번씩은 그냥 식사용으로 먹어도 좋을 것 같다고 생각해요.
아플 때 죽을 먹는 이유?
많은 분들이 보통 죽을 찾는 경우는 아플 때가 대부분일 거라고 생각이 드는데요, 그렇다면 왜 사람들은 아플 때 죽을 먹는 걸까요 ? 아플 때 죽을 먹는 이유가 궁금해서 한 번 찾아봤어요
1. 신체 흡수가 빠르며 소화가 잘 됨
아플 때는 면역력이 많이 떨어지고 그렇기에 소화가 어려워진다고 해요. 하지만 이때 죽은 소화가 잘 되고 재료에 따라 보양이 되어 신체 활력을 높이는 데 큰 효과가 있다고 해요. 또한 자극이 적어 소화에 큰 무리가 없을 거라고 생각해요. 그러면서 몸이 회복할 수 있는 시간을 마련해주는 데 큰 역할을 해주어 더 빠르게 일상생활로 돌아올 수 있을 것 같아요.
2. 신체에 큰 부담이 없음
죽은 부드럽게 넘어가 소화에 편한 것도 있지만, 재료들 자체가 아픈 분들에게 부담이 없을 만한 재료를 사용해 몸의 회복을 도와주며 우리 몸의 장기들에 큰 부담을 주지 않는다고 해요. 그래서 많은 분들이 죽을 먹고 기운을 차리는 것 같아요.
마치며
많은 분들이 아플 때 죽을 먹는 이유에 대해 알아보았는데요, 기력 회복을 위해 먹는 경우가 많아 보이는데 그럴 때 죽을 거르지 말고 먹어야될 것 같아요. 아플 때 입맛이 없지만 그래도 밥은 꼭 챙겨드셔야 할 것 같아요. 또한 죽이 생각보다 칼로리가 높아서 놀라긴 했지만, 아플 때는 입맛이 없어 조금씩 소분해서 먹기도 하고, 양도 꽤 많아서 그 정도면 괜찮은 정도라는 생각이 들었어요.
요즘은 죽을 꼭 아플 때나 긴급상황이 아니더라도 맛있는 죽이 점점 많아지고 브랜드도 많아져 죽을 먹는 사람들이 많아지고 있어요. 본죽 같은 경우만 봐도 맛있어 보이는 메뉴들이 많고 아플 때가 아니더라도 사먹어봐야 겠다는 생각이 들 정도였어요. 저는 아플 때만 죽을 먹었지만 이제는 그냥 식사용으로도 가끔 먹어야겠어요. 아프지 마시고 항상 건강하세요 !!
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